<nav id="mykbo"><listing id="mykbo"></listing></nav>
    <form id="mykbo"><legend id="mykbo"></legend></form>
  • <form id="mykbo"><legend id="mykbo"></legend></form>
      <wbr id="mykbo"><pre id="mykbo"></pre></wbr>
        1. <wbr id="mykbo"><legend id="mykbo"></legend></wbr>
        2. x
          x
          400-6969-380
          沖刺飆分
          輕松備考
          歡迎來到中人教師網!
          統考地區
          • 北京
          • 天津
          • 河北
          • 山西
          • 湖北
          • 江蘇
          • 安徽
          • 山東
          • 上海
          • 浙江
          • 江西
          • 福建
          • 湖南
          • 寧夏
          • 河南
          • 四川
          • 重慶
          • 貴州
          • 云南
          • 遼寧
          • 吉林
          • 廣東
          • 廣西
          • 海南
          • 陜西
          • 青海
          • 甘肅
          • 黑龍江
          省考地區
          • 新疆
          • 西藏
          • 內蒙古
          距離2021上半年教師資格統考筆試考試還有
          教師招聘模擬試題(一)
          02-23發布
          來源:中人教育
          閱讀量:13011
          分享到:
          導讀:
          教師招聘模擬試題(一)
          單項選擇題
          1. 教師職業道德區別于其他職業道德的顯著標志是(    )。
           A. 關愛學生 B. 為人師表  C. 教書育人 D. 終身學習

          【答案】B

          【解析】為人師表是指教師要在各方面都應該成為學生和社會上人們效法的表率、榜樣和楷模。德國著名教育家第斯多惠強調,教師本人是學校里最重要的師表,是最直觀的、最有效益的模范,是學生活生生的榜樣。由此,為人師表這一規范就成為教師職業道德區別于其他職業道德的顯著標志。
          2. (    )是教育心理學研究的核心內容。
           A. 學習過程  B. 教學過程  C. 評價/反思過程 D. 實踐過程

          【答案】A

          【解析】學習與教學的過程包括學習過程、教學過程和評價/反思過程,其中,學習過程是教育心理學研究的核心內容。
          3. “道之所存,師之所存也”,這體現了教師的(    )。
           A. 傳道者角色  B. 授業解惑者角色   C. 管理者角色   D. 示范者角色

          【答案】A

          【解析】教師具有傳遞社會傳統道德、正統價值觀念的使命,“道之所存,師之所存也”,意思即哪里有道,哪里就有教師,體現出教師的傳道者角色。
          4. 當問及“假如你是校長,你如何對待逃學的學生”時,中學生可根據自己的想象列出很多種做法。根據皮亞杰的思維發展階段理論,這是因為中學生處于(    )。 
          A. 感知運動階段 B. 具體運算階段 C. 形式運算階段 D. 前運算階段

          【答案】C

          【解析】題干中所體現出的是中學生具有了假設演繹推理的能力。這種推理能力的特點是,不僅從邏輯考慮現實的情境,而且考慮可能情境。這是形式運算階段的思維特征,形式運算階段是指11歲以后青少年的認知發展階段,中學生正處于這個階段。
          5. 依照桑代克的嘗試—錯誤說,學習的基本規律有三:(    )、練習律和效果律。
          A. 準備律  B. 刺激律  C. 失敗—成功律  D. 成功—成功律

          【答案】A

          【解析】桑代克是20世紀美國著名的行為主義心理學家之一,其行為主義學習理論主要表現在準備律、效果律、練習律三個方面。
          6. 去動物園看過幾次大象,就能畫出大象的樣子。這是認知發展到(    )階段的兒童能達到的程度。
          A. 感知運動   B. 前運算  C. 具體運算  D. 形式運算

          【答案】B

          【解析】前運算階段的兒童開始能運用語言或其他符號代表他們經歷過的事物,但他們的語詞或其他符號還不能代表抽象的概念,思維仍受具體直覺表象的束縛。兒童畫出見過幾次的大象,說明他們能用符號來代表他們經歷過的具體的事物。
          7. 下列屬于匱乏性需要的是(    )。
          A. 道德的需求  B. 創造力的需求  C. 食物的需要  D. 尊重的需要

          【答案】C

          【解析】匱乏性需要即低級需要,生理需要和安全需要為低級需要,是人和動物所共有的。
          8. 能夠為人的身心發展提供生理前提的因素是(    )。
          A. 成熟   B. 遺傳素質   C. 環境   D. 教育

          【答案】B

          【解析】遺傳素質是人身心發展的生理前提。
          9. 決定教育事業發展規模和速度的是(    )。
          A. 科學技術   B. 政治經濟制度   C. 文化   D. 生產力

          【答案】D

          【解析】在教育事業發展規模和速度上,生產力水平起著決定的作用。
          10. 下列活動屬于動作技能的是(    )。
           A. 閱讀  B. 駕駛  C. 運算  D. 寫作

          【答案】B

          【解析】動作技能指通過練習鞏固下來的、自動化的、完善的動作活動方式。如日常生活方面的寫字、行走、騎自行車;體育運動方面的游泳、體操、打球;生產勞動方面的鋸、刨、挖等活動方式,都屬于動作技能。閱讀、寫作、運算、解題等是常見的心智技能。心智技能也稱智力技能、認知技能,是通過學習而形成的合乎法則的心智活動方式。
          11. 為適應科學知識的加速增長和人的持續發展要求而逐漸形成的教育思想和教育制度稱為(    )。
          A. 終身教育  B. 普通教育  C. 職業教育   D. 義務教育

          【答案】A

          【解析】終身教育主張在每一個人需要的時刻以最好的方式提供必要的知識和技能。終身教育思想成為很多國家教育改革的指導思想。終身教育是為適應科學知識的加速增長和人的持續發展要求而逐漸形成的教育思想和教育制度。
          12. 《中華人民共和國義務教育法》總則第一條規定,為了保障適齡兒童、少年接受義務教育的權利,保證義務教育的實施,提高全民族素質,根據(    ),制定本法。
          A. 憲法和教育法  B. 憲法和未成年人保護法  C. 憲法和預防未成年人犯罪法  D. 教育法和未成年人保護法

          【答案】A

          【解析】略。
          13. 聘任或任命教師擔任職務應當有一定的任期,每一任期一般為(    )。
           A. 三年   B. 三至五年  C. 二年  D. 四年

          【答案】B

          【解析】一般而言,聘任或任命教師擔任職務的任期為3—5年。
          14. 根據課程標準系統表述學科內容的教學用書是(    )。
           A. 教學指導書   B. 教學參考書  C. 教案 D. 教材

          【答案】A

          【解析】題干是對教學指導書的解釋。
          15. 《中華人民共和國義務教育法》規定,實施義務教育,不收(    )。
          A. 學費   B. 雜費 C. 學費、雜費 D. 學費、雜費、住宿費

          【答案】C

          【解析】根據《中華人民共和國義務教育法》第二條的規定,實施義務教育,不收學費、雜費。
          多項選擇題
          1. 衡量教師社會地位高低的指標性因素有(    )。
          A. 文化地位  B. 教師的積極性和責任感   C. 經濟地位  D. 政治地位
          【答案】ACD

          【解析】衡量教師社會地位高低的指標性因素有經濟地位、政治地位和文化地位。
          2. 以下哪些是宏觀教學系統中的主要變量?(    )
           A. 教學內容  B. 學生特點 C. 教師特點 D. 教學環境

          【答案】ABCD

          【解析】略。
          3. 學校體育活動的基本特性是(    )。
          A. 生存性  B. 娛樂性  C. 教育性     D. 技能性  

          【答案】BCD

          【解析】學校體育活動的基本特性是教育性、技能性、娛樂性。學校體育不同于競技體育,也不同于一般的體育鍛煉。
          4. 以下屬于課程設計的方法的有(    )。
          A. 主觀法  B. 客觀法  C. 實驗法      D. 經驗法 

          【答案】ABCD

          【解析】自20世紀中葉以來,伴隨課程論的繁榮,出現了各種各樣的課程設計模式。一般認為,課程設計的模式(或方法)大致可以分為五種,它們是:主觀法、經驗法、客觀法、活動分析法、實驗法。
          5. 教學過程中學生以學習(    )為主。
          A. 直接經驗   B. 書本知識   C. 實際技能    D. 間接經驗

          【答案】BD

          【解析】教學過程中學生以學習書本知識和間接經驗為主。
          6. (    )的基本原理是心理學研究的根本指導思想。
          A. 辯證唯物主義   B. 形而上學  C. 歷史唯物主義  D. 唯物主義

          【答案】AC

          【解析】心理學研究的指導思想與其他學科一樣,是辯證唯物主義和歷史唯物主義。
          7. 觀察法要有效,就要特別注意(    )。
          A. 每次時間不宜過長   B. 有明確的觀察目的    C. 隨時記錄    D. 可利用現代手段

          【答案】ABCD

          【解析】觀察法要有效,就要特別注意有明確的觀察目的、隨時記錄、利用現代手段、每次時間不宜過長。
          8. 弗洛伊德的早期理論包括(    )。
          A. 潛意識理論  B. 夢的解釋   C. 泛性論   D. 本能學說

          【答案】ABC

          【解析】人們可以從弗洛伊德的生平中,從他的主要著作中看到他的理論的發展道路。西方心理學史學家和哲學史學家一般把弗洛伊德的理論發展史分為兩個時期:以1913年作為分界線,1913年以前的系統觀點稱為他的早期理論,他最后20年在修訂早期理論的基礎上進一步形成的理論稱為他的晚期理論。弗洛伊德的早期理論包括潛意識理論、夢的解釋和泛性論。
          9. 中學生觀察力發展的特點是(    )。
           A. 目的更明確   B. 持久性明顯發展   C. 精確性提高  D. 概括性更強

          【答案】ABCD

          【解析】中學生的心理發展包括認知發展、觀察力發展、記憶力發展、情感發展和社會性發展五個部分。其中,中學生觀察力發展的特點是:(1)目的更明確;(2)持久性明顯發展;(3)精確性提高;(4)概括性更強。
          10. 智力群體差異包括(    )。
          A. 性別差異   B. 年齡差異   C. 種族差異   D. 志向差異

          【答案】ABC

          【解析】智力的群體差異是指不同群體之間的智力差異,包括智力的性別差異、年齡差異、種族差異等。
          簡答題
          1. 請簡要回答優秀班集體的特點。
          【解析】1.[參考答案] 優秀班集體主要有以下特點:(1)目標的一致性;(2)行動的協調性;(3)師生的和諧性;(4)全員的進取性。
          2. 簡述處于具體運算階段的兒童思維的主要特征。
          【解析】2.[參考答案] 這一階段兒童思維的特征是,面對問題情境時,能按照邏輯法則推理,但是這種能力只限于對當前的具體情境或熟悉的經驗。其主要特點表現在以下幾個方面:
          (1)思維的具體性。這是指這一階段兒童思考問題離不開具體事物和經驗。如果只用言語敘述問題,則兒童推理就感到困難。
          (2)具有守恒性和可逆性。這一階段兒童已掌握了守恒,思維也具有可逆性。
          (3)去自我中心。這是指這一階段的兒童逐漸學會從別人的觀點去看問題,意識到別人與他不同的觀念和解答,能夠接受別人的意見,修正自己的看法。
          3. 班集體對學生的教育作用表現在哪些方面?
          【解析】3.[參考答案] 班集體對學生的教育作用表現在:
          (1)有利于形成學生的群體意識;
          (2)有利于培養學生的社會交往與適應能力;
          (3)有利于訓練學生的自我教育能力。
          4. 簡述心理和行為的關系。
          【解析】4.[參考答案] 行為是有機體的反應系統,它是由一系列反應動作和活動構成的。行為不同于心理,但又和心理有著密切的聯系。行為總是在一定的刺激下產生的,而且引起行為的刺激常常通過心理的中介而起作用。不理解人的內部心理過程,就難以理解其外部行為。心理支配行為,又通過行為表現出來。心理學研究的一條基本法則就是通過外部行為推測內部心理過程。在這個意義上,心理學有時也叫作研究行為的科學。
          論述題
          1. 論述布魯納的認知—結構學習論的學習觀。
          【解析】1.[參考答案] (1)學習的實質是主動地形成認知結構。認知結構是指一種反映事物之間穩定聯系或關系的內部認識系統,或者說,是某一學習者的觀念的全部內容與組織。
          布魯納認為,人是主動參加獲得知識的過程的,是主動對進入感官的信息進行選擇、轉換、存儲和應用的。也就是說,人是積極主動地選擇知識的,是記住知識和改造知識的學習者,而不是一個知識的被動接受者。布魯納認為,學習是在原有認知結構的基礎上產生的,不管采取的形式怎樣,個人的學習都是通過把新得到的信息和原有的認知結構聯系起來,去積極地建構新的認知結構。
          (2)學習包括獲得、轉化和評價三個過程。布魯納認為學習包括三種幾乎同時發生的過程,這三種過程是:新知識的獲得、知識的轉化、知識的評價。這三個過程實際上就是學習者主動地建構新認知結構的過程。新知識可能是以前知識的精練,也可能與原有知識相違背。知識的轉化就是超越給定的信息,運用各種方法將它們變成另外的形式,以適合新任務,并獲得更多的知識。評價是對知識轉化的一種檢查,通常包含對知識的合理性進行判斷。
          學習任何一門學科的最終目的是構建學生良好的認知結構。
          2. 談談教學過程的含義及其本質。
          【解析】2.[參考答案] 教學過程是學生在教師有目的、有計劃的指導下,系統地掌握科學文化基礎知識和基本技能,發展能力、增強體質,并形成一定思想品德的過程。

          從本質上來說,教學過程首先是一種認識過程。馬克思主義認識論認為,認識是人腦對客觀世界的反映。人類的認識過程是一個由感性認識發展到理性認識,再由理性認識到實踐的,由淺入深,不斷深化的過程。教學過程中師生正是遵循這樣的過程,通過傳授、接受知識去認識客觀世界,并同時提高自身的各種能力和素質。
          其次,教學過程是一種特殊的認識過程。首先,教學是個體認識,不是對人類歷史的總體認識,因此教學過程主要是獲得間接經驗的過程;其次,由于個體知識、經驗的差異性,教學的個體認識往往是不同的。同時,在教學過程中組織學生的認識活動要充分考慮學生的年齡特征及認識水平,因此這是一種特殊的認識過程。但教學過程中教師通過科學的方法引導學生來認識宏觀世界,可以少走彎路,因此教學過程是一條認識的便捷通道。
          最后,教學過程也是一個促進身心發展的過程。教學不僅向學生傳授知識、技能,同時發展學生的智力、體力,形成良好的思想品德和養成良好的行為習慣。教學的目的就是要促進學生德、智、體、美全面發展。因此,促進學生身心發展也是教學過程的一個重要環節。
          案例分析題
          1. 有人認為在課堂中,師生保持“零距離接觸”,學生回答教師的問題,做教師要求做的事,只要有這種共同活動就是師生互動。
          問題:你認為這種說法對嗎?為什么?
          【解析】[參考答案]顯然,這種認識是膚淺的,這將使師生互動流于形式。作為一種特殊的人際交往活動,師生互動旨在讓學生積極主動地思維起來,不僅要讓他們“在思維”,更要讓他們“會思維”。認知心理學指出,有問必答,有求必應,有時也并非是積極思維的表現。由此可見,師生互動并不僅僅是一種教學形式,其實質是教學原則和教學思想的體現。因此,廣義地講,凡是能調動學生積極思維來完成認識上兩個飛躍的各種教學活動和措施都可以看成是師生互動。
          點贊
          推薦課程
          更多>>
          • 教育理論綜合(通用)圖書配套課程 試聽
          • 素質教育(中小學) 考點精講班 試聽
          • 基礎系統班 試聽
          相關推薦
          換一換
          推薦課程 更多>>
          推薦圖書 更多>>
          返回頂部
          中文字幕色婷婷在线视频,japanesemovies日本另类,亚洲综合在线另类色区奇米,永久黄网站色视频免费 网站地图