<nav id="mykbo"><listing id="mykbo"></listing></nav>
    <form id="mykbo"><legend id="mykbo"></legend></form>
  • <form id="mykbo"><legend id="mykbo"></legend></form>
      <wbr id="mykbo"><pre id="mykbo"></pre></wbr>
        1. <wbr id="mykbo"><legend id="mykbo"></legend></wbr>
        2. x
          x
          400-6969-380
          沖刺飆分
          輕松備考
          歡迎來到中人教師網!
          統考地區
          • 北京
          • 天津
          • 河北
          • 山西
          • 湖北
          • 江蘇
          • 安徽
          • 山東
          • 上海
          • 浙江
          • 江西
          • 福建
          • 湖南
          • 寧夏
          • 河南
          • 四川
          • 重慶
          • 貴州
          • 云南
          • 遼寧
          • 吉林
          • 廣東
          • 廣西
          • 海南
          • 陜西
          • 青海
          • 甘肅
          • 黑龍江
          省考地區
          • 新疆
          • 西藏
          • 內蒙古
          距離2021上半年教師資格統考筆試考試還有
          教師招聘模擬試題(二)
          02-23發布
          來源:中人教育
          閱讀量:16794
          分享到:
          導讀:
          教師招聘模擬試題(二)
          單項選擇題
          1. 首先提出教育要心理學化的西方教育家是(    )。
          A. 夸美紐斯  B. 裴斯泰洛齊   C. 杜威   D. 赫爾巴特

          【答案】B

          【解析】裴斯泰洛齊是西方教育史上第一個提出教育心理學化口號的教育家。他曾說:“我正在試圖將人類教學過程心理學化,試圖把教學與我的心智的本性、我的周圍環境以及我與別人的交往都協調一致起來。”
          2. 桑代克提出的三條學習定律是(    )。
          A. 準備律、應用律、消退律   B. 準備律、練習律、泛化律  C. 準備律、練習律、效果律   D. 應用律、失用律、效果律

          【答案】C

          【解析】在實驗的基礎上,桑代克提出了三條學習定律:
          (1)準備律。這個定律包括三個組成部分:①當一個傳導單位準備好傳導時,傳導而不受任何干擾,就會引起滿意之感;②當一個傳導單位準備好傳導時,不得傳導就會引起煩惱之感;③當一個傳導單位未準備傳導時,強行傳導就會引起煩惱之感。
          (2)練習律。這個定律分為兩個次律:①應用律——一個已形成的可變聯結,若加以應用,就會變強;②失用律——一個已形成的可變聯結,若久不應用,就會變弱。
          (3)效果律。這個定律強調個體對反應結果的感受將決定個體學習的效果。即如果個體對某種情境所起的反應形成可變聯結之后伴隨著一種滿足的狀況,這種聯結就會增強;反之,如果伴隨的是一種使人感到厭煩的狀況,這種聯結就會減弱。桑代克在20世紀30年代進一步考察了這條定律,發現感到滿足比感到厭煩能產生更強的學習動機,因此他修正了效果律,更強調獎賞,而不大強調懲罰。
          3. 下列學習策略屬于組織策略的是(    )。
          A. 畫線   B. 記筆記   C. 列圖表    D. 記憶術

          【答案】C

          【解析】畫線是復述策略,記筆記、記憶術是精細加工策略。
          4. 在加工信息的過程中傾向于依賴外界的環境和參照物,根據外界的情況做出自己的行為,這屬于哪種認知方式?(    )
          A. 高智能型    B. 高創造型   C. 場依存型   D. 場獨立型

          【答案】C

          【解析】所謂場,就是環境,心理學家把外界環境描述為一個場。美國心理學家赫爾曼·威特金認為,有些人知覺時較多地受他所看到的環境信息的影響,有些人則較多地受身體內部線索的影響。這種傾向于利用外在參照作為信息加工的依據的認知方式,即場依存型;傾向于更多地利用內在參照作為信息加工的依據的認知方式,即場獨立型。
          5. 專家型教師相對于新手型教師在解決問題過程中的優勢關鍵在于(    )。
          A. 記憶容量大   B. 動機強烈   C. 智力水平高   D. 專業知識的儲備在數量上和質量上的優勢

          【答案】D

          【解析】專家型教師由于從教時間長,在長期的教學活動中,他們已經歸納出一套屬于自己的心得體會,無論在專業知識儲備的數量上,還是質量上,他們較新手型教師都有很大的優勢。

          6. 根據《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》的規定,對未成年人犯罪一律不公開審理的年齡是(    )。
          A. 14周歲以下 B. 14周歲以上不滿16周歲 C. 16周歲以上不滿17周歲  D. 18周歲以下
          【答案】D
          【解析】《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》于2012年進行了修訂,其中將第四十五條中“對于已滿十四周歲不滿十六周年未成年人犯罪的案件,一律不公開審理。已滿十六周年不滿十八周歲未成年人犯罪的案件,一般也不公開審理”,修改為“對于審判的時候被告人不滿十八周歲的刑事案件,不公開審理”。故本題選D。
          7. 《中華人民共和國教育法》規定,明知校舍或者教育教學設施有危險,而不采取措施,造成人員傷亡或者重大財產損失的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法追究(    )。
           A. 民事責任  B. 刑事責任   C. 一般責任  D. 行政責任

          【答案】D

          【解析】《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》于2012年進行了修訂,其中將第四十五條中“對于已滿十四周歲不滿十六周年未成年人犯罪的案件,一律不公開審理。已滿十六周年不滿十八周歲未成年人犯罪的案件,一般也不公開審理”,修改為“對于審判的時候被告人不滿十八周歲的刑事案件,不公開審理”。故本題選D。
          8. 精神分析學派(精神動力學派)是(    )創立的。
          A. 笛卡兒  B. 華生   C. 弗洛伊德  D. 羅杰斯

          【答案】C

          【解析】弗洛伊德最初只是一位精神病學家和心理學家,但他因為創立了精神分析學派,使其影響力遠遠超出了專業學術領域,而成為20世紀為數不多的具有世界性知名度的人物之一。
          9. “學生之所以學習,是因為在學習過程中可以得到獎賞、贊揚和優異的成績等報償”,持這種觀點的學習動機理論是(    )。
          A. 歸因理論    B. 麥克里蘭德的學習動機理論    C. 阿特金森的成就動機理論    D. 強化理論

          【答案】D

          【解析】題干所述是通過獎勵、等級評定等外部強化手段來激發學生的學習動機,屬于強化理論。這里的強化起著增進學習動機的作用。
          10. 在人工概念形成過程中,某學生把第一個肯定樣例的全部屬性都看作概念的屬性,每次均選擇只有一個屬性不同的肯定樣例與第一個肯定樣例相比較,他采用的是下列哪種策略?(    )
           A. 同時性掃描策略   B. 繼時性掃描策略   C. 保守性聚焦策略    D. 博弈性聚焦策略

          【答案】C

          【解析】同時性掃描策略是指根據第一個肯定樣例的部分屬性形成多個假設,然后再根據某一假設的反饋同時檢驗其他假設。它主要用于部分型的策略,它增大了工作記憶負擔,實際不可行。繼時性掃描策略是根據第一個肯定樣例的部分屬性形成一個假設,每一次只檢驗一個假設。它是主要用于部分型的策略,它雖然記憶負擔小,但耗費時間長,不經濟。保守性聚焦策略是指以第一個肯定樣例的全部屬性為焦點,每次形成一個假設,但所選樣例只改變焦點的一個屬性。它是主要用于總體型的策略,記憶負擔小,信息量大,相對容易。博弈性聚焦策略是指以第一個肯定樣例的全部屬性為焦點,每次只形成一個假設,但所選樣例改變了焦點的多個屬性。它是主要用于總體型的策略,風險大,但速度較快。
          11. 李明經常隨地吐痰,被老師叫到了辦公室。老師問道:“李明,你為什么常常隨地吐痰?你知道這是不好的行為嗎?”李明說:“我也知道這樣不對,但有時候就是忍不住。”教師應從(    )入手對李明進行教育。
          A. 道德認識B. 道德情感 C. 道德意志 D. 道德行為

          【答案】C

          【解析】道德意志是一個人為實現一定的道德行為而體現的一種堅持精神,德育過程中要注意培養學生的堅強意志,才能把道德行為堅定不移地貫徹下去。
          12. “植物的形成由于栽培,人的形成由于教育”是哪位思想家的名言?(    )
           A. 夸美紐斯   B. 盧梭   C. 康德    D. 洛克

          【答案】B

          【解析】法國思想家、教育家盧梭說過:“植物的形成由于栽培,人的形成由于教育。”
          13. 在教學過程中,教師進行實驗演示使學生得到感性知識,這屬于(    )。
          A. 實物直觀  B. 模像直觀    C. 言語直觀   D. 感知直觀

          【答案】A

          【解析】知識直觀的三種類型是:實物直觀,即通過直接感知要學習的實際事物而進行的一種直觀方式,例如,觀察各種實物、演示各種實驗、到工廠或農村進行實地調查訪問等;模像直觀,即在對事物模像直接感知的基礎上進行的一種直覺的能動反映,例如,各種圖片、圖表、模型、幻燈片和教學電影電視等的觀察和演示;言語直觀,即在形象化的言語作用下,通過學生對語言的物質形式的感知及對語義的想象而進行的一種直觀的能動的反映形式,例如,在語文教學中,文藝作品的閱讀、有關情景與人物形象的領會。
          14. 根據《中華人民共和國憲法》的規定,國務院有權制定和發布(    )。
          A. 教育法律   B. 教育行政法規  C. 教育政府規章   D. 教育單行條例

          【答案】B

          【解析】根據《中華人民共和國憲法》第八十九條的規定,國務院行使下列職權:根據憲法和法律,規定行政措施,制定行政法規,發布決定和命令。
          15. 構成學習與教學過程的三種動態的活動過程是(    )。
          A. 學習過程、教學過程和評價/反思過程    B. 學習過程、教學過程和互動過程   C. 學習過程、教學過程和思考過程   D. 學習過程、教學過程和管理過程

          【答案】A

          【解析】構成學習與教學過程的三種動態的活動過程是學習過程、教學過程和評價/反思過程。
          多項選擇題
          1. 影響個體身心發展的主要因素包括(    )。
          A. 遺傳  B. 環境  C. 教育  D. 人的主觀能動性

          【答案】ABCD

          【解析】影響個體身心發展的因素非常多,主要因素有遺傳、環境、教育和人的主觀能動性,這幾個因素共同作用于個體的身心發展。
          2. 下列屬于影響社會知覺的主觀因素的是(    )。
           A. 認知者本身的特點   B. 認知對象本身的特點     C. 知覺的情境    D. 邏輯推理的定勢作用

          【答案】AD

          【解析】認知者本身的特點包括認知者的經驗、認知者的性格和認知者的需要,這些都是主觀因素;邏輯推理也屬于人的主觀活動。因此本題選AD。
          3. 衡量創造性高低的標準主要有發散思維的(    )。
           A. 流暢性    B. 變通性    C. 穩定性    D. 獨特性

          【答案】ABD

          【解析】吉爾福特把思維分為輻合思維和發散思維,并認為發散思維是創造性的主要成分。高質量的發散思維應當具有流暢性、變通性和獨特性。
          4. 皮膚覺主要包括(    )。
           A. 觸覺   B. 壓覺  C. 溫度覺  D. 痛覺

          【答案】ABCD

          【解析】皮膚覺是對于物質接觸皮膚的情況及溫度的感覺,主要包括觸覺、壓覺、溫度覺和痛覺等。
          5. 以下哪些屬于理論心理學的研究內容?(    )
          A. 心理學學科性質    B. 心理學方法論     C. 身心問題    D. 學習心理機制

          【答案】ABC

          【解析】學習心理機制屬于教育心理學的研究內容。
          6. 發現式教學模式的特點包括(    )。
           A. 強調教師講解    B. 強調學生獨立思考    C. 注重給學生提供豐富的感性材料    D. 注重對教學步驟進行嚴格的控制

          【答案】BC

          【解析】發現式教學法主要的理論依據是認知建構主義學派的建構原理與頓悟學說。發現法作為一種教學方式,無論是教學過程,還是教學目標,更多關注的是學生的學,這種意義下的“發現學習”,以學生的自主探索、合作學習為主要特征,學習過程中,學生在原有的認知基礎上,其元認知、動機、行為都能得到積極有效的參與。
          7. 以下各項活動中,屬于教學的宏觀設計的是(    )。 
          A. 確定教學目標    B. 選擇教學模式    C. 編選教材    D. 制訂教學計劃

          【答案】CD

          【解析】教學設計的類型分為:(1)宏觀設計,包括制訂教學(課程)計劃、制定課程標準、編選教材、制訂考核方案。(2)微觀設計,包括確定教學目標、了解學生狀態、設計教學程序、執行教學程序、確定檢查方案。
          8. 如果一位教師對全班學生說:“假如這次期中考試全班平均成績在90分以上,那么這個周末我們就一起去郊游。”這位教師使用的管理方法是(    )。
          A. 團體行為矯正技術    B. 個體行為矯正技術     C. 團體相倚管理    D. 代幣制經濟

          【答案】AC

          【解析】團體相倚管理是課堂管理的一種特殊技術。它是指在課堂管理中,把強化物與學生團體的行為表現聯系起來,針對學生團體的行為表現來決定是否實施強化物。團體行為矯正技術主要用于預防和矯正課堂上學生的問題行為。

          點贊
          推薦課程
          更多>>
          • 教育理論綜合(通用)圖書配套課程 試聽
          • 素質教育(中小學) 考點精講班 試聽
          • 基礎系統班 試聽
          相關推薦
          換一換
          推薦課程 更多>>
          推薦圖書 更多>>
          返回頂部
          中文字幕色婷婷在线视频,japanesemovies日本另类,亚洲综合在线另类色区奇米,永久黄网站色视频免费 网站地图