<nav id="mykbo"><listing id="mykbo"></listing></nav>
    <form id="mykbo"><legend id="mykbo"></legend></form>
  • <form id="mykbo"><legend id="mykbo"></legend></form>
      <wbr id="mykbo"><pre id="mykbo"></pre></wbr>
        1. <wbr id="mykbo"><legend id="mykbo"></legend></wbr>
        2. x
          x
          400-6969-380
          沖刺飆分
          輕松備考
          歡迎來到中人教師網!
          統考地區
          • 北京
          • 天津
          • 河北
          • 山西
          • 湖北
          • 江蘇
          • 安徽
          • 山東
          • 上海
          • 浙江
          • 江西
          • 福建
          • 湖南
          • 寧夏
          • 河南
          • 四川
          • 重慶
          • 貴州
          • 云南
          • 遼寧
          • 吉林
          • 廣東
          • 廣西
          • 海南
          • 陜西
          • 青海
          • 甘肅
          • 黑龍江
          省考地區
          • 新疆
          • 西藏
          • 內蒙古
          距離2021上半年教師資格統考筆試考試還有
          2020年下半年中小學和幼兒園教師資格考試 [教育教學知識與能力(小學)]
          01-20 發布
          來源:中人教育
          閱讀量:17956
          分享到:
          導讀:
          一、單項選擇題(本大題20小題,每小題2分,共40分)在每小題列出的 四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用 2B 鉛筆把答題卡上對應題 目的答案字母按要求涂黑。錯
          一、單項選擇題(本大題20小題,每小題2分,共40分)在每小題列出的 四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用 2B 鉛筆把答題卡上對應題 目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。
          1.子曰:自行束修以上,吾未嘗無悔焉。《論語》中這句話體現的教育思想是(   )。
          A啟發誘導        B因材施教       C有教無類         D誨人不倦
           
          2.小學教育要抓住兒童發展的“關鍵期”,這是由于個體身心發展具有(   )。
          A.順序性         B.階段性         C.不均衡性        D.個別差異性
           
          3.1990年聯合國教科文組織在宗迪恩會議上提出:“每一個人——無論他是兒童、青年還是成人——都應能獲益于旨在滿足其基本學習需要的受教育機會。”這是提倡教育應具有(   )。
          A. 全面性       B.全民性          C.基礎性           D.義務性
           
          4.2016年頒布的《青少年法治教育大綱》明確提出,青少年法治教育的核心是(   )。
          A.公民教育 B.憲法教育 C.紀律教育 D.核心價值觀教育
           
          5.做“好老師”應該具有理想信念,道德情操,扎實學識和仁愛之心的特質。這是由下列哪位黨和國家領導人提出的?(   )
          A.鄧小平        B.江澤民         C.胡錦濤            D.習近平
           
          6.在設計教育調查問卷時,應避免將權威論斷、個人觀點包含在問題之中。這體現的問卷設計原則是(   )。
          A.面向對象      B.價值中立       C.語句簡潔          D.避免社會認可效應
           
          7.小學生疾跑后,不能立刻站立不動或坐下,需繼續慢跑一會兒,主要原因是(   )。
          A.防止低血糖暈倒                 B.有利于氧債的償還
           
          C.防止重力性休克                 D.有利于心功能恢復
           
          8.根據耶克斯-多德森定律,若要求學生完成較容易的學習任務,教師應使其學習動機強度控制在(   )。
          A較高水平       B較低水平           C中等水平      D任意水平
           
          9.小學生在背誦一篇較長課文時,往往中間部分比開頭和末尾部分遺忘較多,這是因為其記憶受到了(   )。
          A.前攝抑制                          B.前攝抑制和倒攝抑制
          C.倒攝抑制                          D.例攝抑制和干擾抑制
           
          10.劃分機械學習和有意義學習的主要依據是(   )
          A.學生是否主動學習                  B.學習目的是否為解決問題
          C.學生是否理解學習材料              D.學習內容是否由學生發現
           
          11.在教學過程中學生得到教師的關注,賞識與期望后,常常表現出更積極的學習行為,這種心理效應是(   )。
          A.蝴蝶效應      B.鯰魚效應         C.馬太效應        D.羅森塔爾效應
           
          12.在創造性思維訓練中,教師要求學生在規定時間內盡可能多地舉出“杯子”的用途,這側重培養的是(   )。
          A.思維的獨創性                     B.思維的靈活性
           
          C.思維的流暢性                     D.思維的深刻性
           
          13.校歌、校徽、校標是學校課程的一部分,這類課程屬于(   )。
          A.學科課程       B.活動課程         C.顯性課程      D.隱性課程。
           
          14.將課程編制過程劃分為確定目標、選擇經驗,組織經驗,評價結果四個階段,被譽為“課程評價之父”的教育家是(   )。
          A.盧梭          B.杜威              C.泰勒          D.布魯納
           
          15.在學習《長城》一課時,通過閱讀課文和觀看長城的影像,學生感受到萬里長城的雄偉和壯觀,民族自豪感和愛國之情油然而生。這一教學活動主要達成的教學目標是(   )。
          A.知識與技能                       B.認知與技能
          C.過程與方法                       D.情感、態度與價值觀
           
          16.教學《圓的認識》一課時,教師展示圓形圖片、硬幣,讓學生看一看、摸一摸,然后總結圓的特點,這一教學過程主要遵循的是(   )。
          A.直觀性原則                       B.啟發性原則
          C.循序漸進原則                     D.因材施教原則
           
          17.學期末,李老師對小明作出的評價是:“這個學期你上課聽講比以往認真,積極回答課堂提問,能按時完成作業,學習成績有很大進步。繼續加油,我看好你哦!”這種評價屬于(   )。
          A.絕對評價        B.相對評價       C.量化評價      D.質性評價
           
          18.在偏遠地區的小學,將不同年級的學生編在一個班級內,教師在同一節課里以直接授課和完成作業等交替進行的方式對不同年級的學生施教。這種教學組織形式屬于(   )。
          A.個別教學        B.課堂教學       C.混合教學       D.復式教學
           
          19.王老師教學《兩小兒辯日》教學開始時說到:“孔子是我國古代學識淵博的大教育家,有一次卻被兩個小孩子提出的問題難住了,為什么呢?學習了這篇課文后,你們就知道了。”王老師的導入方式是(   )。
          A.設疑導入       B.直接導入        C.經驗導入       D.活動導入
           
          20.教師布置的作業應讓學生“跳一跳,夠得著”,這體現的作業設計基本要求是(   )。
          A.形式多樣       B.難度適宜        C.尊重差異       D.注重創新
           
          二、簡答題(本大題共3小題,每小題10分,共30分)
           
          21.簡述皮亞杰認知發展理論的教育啟示。
           
           
           
           
          22.簡述小學班主任對學優生的教育策略。
           
           
           
           
           
           
          23.簡述教育觀察法的基本步驟。
           
           
           
           
           
           
          三、材料分析題(本大題共2小題,每小題20分,共40分)
           
          24.在一次關于學生個體差異的研討會上,一位小學校長將學生比喻成鮮花,他說:“有的學生是適時盛開的花朵,有的學生是還未開放的花苞。只要給予足夠的陽光、空氣、水分及耐心的等待,未開的花苞總會開放,而且有的遲開的花苞盛開時可能會更鮮艷、更長久。我們要用靜待花開的心態去對待孩子,接受他,尊重他,這樣才能幫助他,促進他。”
           
          (1)分析該校長發言中所蘊含的學生觀。(10分)
           
           
           
           
           
           
           
          (2)結合材料談談小學教師應樹立怎樣的教育觀。(10分)
           
           
           
           
           
           
          25.李老師批改五年級學生作文時,看到小勇的作文不足200字,而且字跡潦草,錯別字不少,這樣的作文打60分也就差不多了。但李老師想。只給一分數對作文成績一直不高的小勇不會有什么觸動。于是,李老師經過認真思考,給他打了“100-25-15”,并附上文字說明:你的作文選材新穎,有真情實感,但是字數不足,層次不清,減25分;書寫潦草,錯別字多,減15分。小勇根據老師的評語,進行了認真修改。李老師給修改后的作文打了80分。
           
          問題:
           
          (1)評析李老師評價作文的方式。(10分)
           
           
           
           
           
           
           
          (2)如何通過作業評價促進學生的發展?(10分)
           
           
           
           
           
           
           
           
          四、教學設計題(本大題有6小題,任選1題作答,40分,考生可根據所學 專業方向選擇作答。多答只按第1小題計分。26為中文與社會,27為數學與 科學,28為英語,29為音樂,30為體育,31為美術)請用2B 鉛筆在答題卡上 將所選題目的題號涂黑,未涂或多涂均無分。
           
          26.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。
           
          根據上述材料完成下列任務:
           
          (1)如指導二年級學生學習本文,試擬定教學目標。(10分)
           
           
           
           
           
           
           
          (2)設計本課識字寫字教學的主要環節。(22分)
           
           
           
           
           
          (3)結合教材和二年級學生特點,設計一項課堂小練筆。(8分)
           
           
           
           
           
          27.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。
           
          根據上述材料完成下列任務:
          (1) 什么是眾數?眾數有什么特點?(10分)
           
           
           
           
           
          (2) 如指導高年段學生學習上述內容,試擬定教學目標。(10分)
           
           
           
           
           
           
          (3) 依據擬定的教學目標,設計新授環節的教學活動并簡要說明理由。(20分)
           
           
           
           
          28.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。
           
           請根據上述材料完成下列任務:
           
          (1) 簡述小學英語單詞教學的有效方法。(10分)
           
           
           
           
           
          (2) 如指導小學生學習本文,試擬定教學目標。(10分)
           
           
           
           
           
          (3)依據擬定的教學目標,設計單詞教學環節并說明理由。(20分)
           
           
           
           
           
          29. 請認真閱讀下列材料,并按要求作答。
           
           請根據上述材料完成下列任務:
          (1)簡要分析歌曲的特點。(10分)
           
           
           
           
          (2)如指導中年段小學生學唱本歌曲,試擬定教學目標。(10分)
           
           
           
           
          (3)依據擬定的教學目標,結合歌曲的學習,設計“學唱1、2樂句”教學環節并說明理由。(20分)
           
           
           
           
           
          30.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。
           
          動作方法:蹲踞式跳遠是由助跑、踏跳、騰空、落地四個環節組成。助跑動作自然、輕松,逐漸加速,最后幾步速度最快,最后一步步幅稍小,踏跳時以腳跟先著地并快速過渡到全腳掌蹬地起跳,同時擺動腿和兩臂快速向前上方擺起,并在達到水平位置時制動,眼看前上方;身體蹬離地面后成“騰空步”,騰至最高點時,起跳腿屈膝收起與擺動腿靠攏,成蹲踞姿勢;落地時,兩小腿向前伸出,同時兩臂后擺,以腳跟接觸沙面后,立即屈膝緩沖,向前走出沙坑。
          請根據上述材料完成下列任務:
          (1) 簡要說明“蹲踞式跳遠”的教學重點、難點。(10分)
           
           
           
           
           
          (2) 如果指導水平三的學生練習,試擬定教學目標。(10分)
           
           
           
           
           
          (3)依據擬定的教學目標,設計導入環節的教學活動并說明理由。(20分)
           
           
           
           
           
           
           
          31.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。
           
           
          請根據上述材料完成下列任務:
          (1) “詩”與“畫”的結合對“畫”與“詩”各有什么影響?(10分)
           
           
           
           
           
           
           
           
          (2) 如指導高年段小學生學習上述內容,試擬定教學目標。(10分)
           
            
           
           
           
           
           
          (3)依據擬定的教學目標,設計新授環節的教學活動并說明理由。(20分)




          參考答案與解析:
          一、選擇題
           
          1.答案:C
          解析:只要是主動給我一點見面薄禮,我從沒有不給予教誨的。體現有教無類。
           
          2.答案:C
          解析:個體身心發展的不均衡性,因此,在教育過程中,要把握關鍵期或最佳期;適時而教、及時施教
           
          3.答案:B
          解析:每個人都有受教育機會,體現了教育的全民性。
           
          4.答案:B
          解析:青少年法治教育以社會主義核心價值觀為主線;以憲法教育為核心。
           
          5.答案:D
          解析:習總書記提出的有理想信念、道德情操、扎實學識和仁愛之心的“四好老師”。
           
          6.答案:B
          解析:價值中立是指在設計問題時,應避免印證權威論斷,也不應把個人的認識、觀點和價值判斷包含在問題之中,以避免對被調查者產生暗示作用,導致特定的有傾向性的回答。因此,答案選B。
           
          7.答案:C
          解析:重力性休克,指疾跑后立即站立不動而引起的暈厥癥狀。因突然停止運動,下肢毛細血管和靜脈失去肌肉收縮時的節律性擠壓作用,加上血液本身的重力,使血液大量積聚在下肢血管中而導致暫時性腦貧血。
           
          8.答案:A
          解析:"耶克斯一多德森定律” 表明,最佳動機水平與任務難度密切相關,動機不足或過分強烈都會影響學習效率。
           
          (1)動機的最佳水平隨任務性質的不同而不同。在此較容易的任務中,工作效率隨動機的提高而升;隨著任務難度的增加,動機的最佳水平有逐漸下降的趨勢。
           
          (2)一般來講,最佳水平為中等強度的動機。
          (3)動機水平與行為效率呈倒U 型曲線。
           
          9. 答案:B
          解析:中間部分容易遺忘是因為存在前對后的干擾和后對前的干擾,即前攝抑制和倒攝抑制。
           
          10.答案:C
          解析:理解材料即為意義學習,沒理解材料死記硬背即為機械學習。
           
          11.答案:D
          解析:羅森塔爾效應,亦稱“皮格馬利翁效應”、“人際期望效應”,是一種社會心理效應,指的是教師對學生的殷切希望能戲劇性地收到預期效果的現象。
           
          12.答案:C
          解析:思維的流暢性,指個人面對問題情境時,在規定的時間內產生不同觀念的數量的多少。該特征代表心智靈活,思路通達。對同一問題所想到的可能答案越多,即表示他的流暢性越高。
           
          13.答案:D
          解析:隱性課程是以間接的、內隱的方式呈現的課程。校歌、校徽校標都是隱性課程。
           
          14.答案:C
          解析:泰勒,美國著名的課程理論家,被譽為教育史上的“課程評價之父”。1944年泰勒出版了《課程與教學的基本原理》,提出了關于課程編制的四個問題:確定教育目標、選擇教育經驗(學習經驗)、組織教育經驗、評價教育計劃。這四個基本問題即構成著名的“泰勒原理”。
           
          15.答案:D
          解析:情感態度與價值觀目標中,常有“感受、情感、XX 之情”等,在關鍵詞“民族自豪感”屬于情感,因此,答案選D。
           
          16.答案:A
          解析:直觀性原則是指引導學生直接感知事物、模型或通過教師用形象語言描繪教學對象,使學生獲得豐富的感性認識。關鍵詞“看一看、摸一摸”,因此,答案選A。
           
          17.答案:D
          解析:量化評價方法是根據數學教育目標,通過編制試題,量表等對學生進行測試,并按照一定的標準對測試結果加以量化分析的一種評價方法。測驗就是一種量性評價方法。質性評價方法的基本取向在于對評價信息的收集,整理與評價結果的呈現都充分發揮教育主體自身的投入,并以非數字的形式呈現評價的內容與結果。觀察,訪談,談話等都是重要的質性評價方法。題干中,李老師對小明的學習過程、態度進行評價,而非數字化的,因此為質性評價。
           
          18.答案:D
          解析:本題考察復式教學的定義。復式教學是把兩個或兩個以上年級的學生編成一班,由一位教師用不同的教材,在同一節課里對不同年級的學生進行教學的組織形式。
           
          19.答案:A
          解析:題干信息,關鍵詞“為什么呢”,設計疑問,調動學生興趣。
           
          20.A選項,形式多樣是指教師要根據不同的教學目標和學生的實際情況,選擇不同的作業形式,以激發學生對課后作業的興趣,提高作業的效率。
          B選項,難度適宜是指教師布置作業要根據教材內容和本班的實際情況考慮作業量的多少。為了提高學生完成作業的效率,作業的數量和難度要適中,分層布置作業是很有必要的。
          C選項,尊重差異是指教師布置作業,要以大多數學生為出發點,圍繞教學內容,設計一些大多數學生都應該掌握的基本練習題,與此同時,也要貫徹因材施教原則。考慮不同能力水平學生的需求,要加強個別指導。
          D選項,注重創新是指作業應有助于啟發學生的思維,含有鼓勵學生獨立探索并進行創造性思維的因素。
          題干中“跳一跳,夠得著”強調作業的難度要適宜,數量要適中,故本題正確答案為B選項。
           
          二、簡答題:
           
          21、參考答案:
          (1)教學內容應適應學生的認知發展水平
          皮亞杰把兒童的認知發展分成了四個階段,認為每個階段都有其認知的特點,后一階段的發展要以前一階段的發展為基礎。因此,我們在教學的過程中應該注意教學內容的選擇和課程的設計,教學的內齊與難度應符合學生的認知發展水平。
           
          (2)重視學生的主體作用
          皮亞杰的認知發展階段理論,闡釋了學生認知發展的過程。作為學習主體的學生,通過自身與外部環境的相互作用,認知得到了不斷的發展。這說明了學生認知的發展是一個主動的過程的過程,我們要做的不斷地對它們進行外部的刺激。
           
          (3)注意學生的個體差異性
          學生在認知發展過程中存在著個體差異。在教學過程中我們應該正確認識學生的個體差異性,針對學生的不向認知水平進行因材施教。
           
          22.參考答案:
          (1)嚴格要求,防止自滿
          (2)不斷激勵,提高抗挫折能力
          (3)消除嫉妒,公平競爭
          (4)發揮優勢,帶動全班
           
          23. 參考答案:
          (1)了解觀察對象,確定研究任務,確定觀察的目的、內容和重點,制定觀察計劃
          (2)創造觀察條件,準備觀察用具。
          (3)嚴格按計劃進行,必要時也可隨機應變,并在最適宜的位置做好記錄
          (4)整理與分析觀察資料,得出結論
           
          三、材料分析題
           
          24.參考答案:
          (1)材料中小學校長的觀點符合“以人為本”的學生觀,關注每一位學生的發展,以學生作為教育活動的出發點,值得我們提倡和學習。
           
          ①學生是發展中的人。學生的身心發展是有規律的;學生具有巨大的發展潛能;學生是處于發展過程中的人。材料中提到“未開的花苞總會開放”,體現校長堅信每個學生都是可以積極成長的,是有培養前途的,是可以獲得成功的。因此需要教師要接受學生,尊重學生,幫助引導學生。
          ②學生是獨特的人。學生是完整的人,每個學生有自身豐富的獨特性。學生與成人之間存在著巨大的差異。材料中提到“有的學生是適時盛開的花朵,有的是還未開放的花苞”,表達了學生和學生之間是有差異性的,作為教師要正視學生的差異,根據學生的不同特點采用因材施教的方法,讓每一朵花都綻放。
          ③學生是具有獨立意義的人。每個學生都是獨立于教師的頭腦之外,不以教師的意志為轉移的客觀存在。學生是學習的主體。學生是責權的主體。材料中提到,我們要用靜待花開的心態去對待孩子,接受他,尊重他,幫助他,促進他,體現出校長提倡不把自己的個人意志強加于學生的思想上,客觀的看待學生的成長與成才,把學生當做獨立的個人來看待,因勢利導的去施加教育,以學生為主體,促進了學生的發展。
          綜上,校長的觀點符合素質教育“以人為本”的學生觀,值得我們學習。
           
          (2)結合材料談談小學教師應樹立怎樣的教育觀。
          樹立新課改背景下的新型的教育觀念
          ①樹立新型的學習觀,注重學生的自主、合作與探究學習。
          ②樹立新型的師生觀,民主平等,教學相長,心理相容。
          ③樹立新型的教學觀,在教學過程中,注重過程而不是結果,更關注學生本身。
          ④樹立符合素質教育及新課改理念的評價觀,評價的目的為促進發展,評價主體和內容多元化,評價方式多樣化,更注重評價過程。
           
          25.參考答案:
          (1)評析李老師評價作文的方式。
           
          李老師評價作文的方式是值得倡導的,符合新課改的基本理念。
          ①李老師的作文評價方式對學生具有導向、激勵功能。教師的評價激發學生對某個學科的興趣,改善學生學習的態度、情感和價值。材料中李老師面對小勇的作文,給予了正面的評價,而不只是簡單地批評,最終使得小勇認識到自己的問題積極改正。
          ②作文評價方式符合評價觀中的評價目的在于促進發展。材料中的李老師對于學生的作文不是單純的給出最終分值,而是具體分析了問題所在,讓學生更容易接受分數并更加積極的修正。
          ③作文評價方式符合評價觀中的評價標準的差異化。評價標準注重分層化,關注被評價者之間的差異性和發展的不同需求。材料中的李老師能夠根據小勇對于只給最終分數不會觸動的特點,采用了多角度的評價方式,注重了個人的發展需求。
          ④作文評價方式符合學生觀中的用發展的觀點認識學生。學生是處于發展過程中的人,具有巨大的發展潛能,
          材料中的李老師不是單純只看到了小勇的問題,而給出了相應建議,相信小勇能夠有進步的空間。
           
          如何通過作業評價促進學生的發展?(10 分)
          ①作業評價應符合學生的層次和發展需求
          ②作業評價應關注發展的過程,而不僅是結果,最好將形成性和終結性評價有機結合
          ③作業評價方式應該多樣化,不單純是量化評價,應該量化和質性評價相結合
          ④作業評價主體要多元化,最好多方面力量共同參與
          ⑤作業評價內容的多樣化,布置多種不同形式的作業,評價學生各個方面的能力
           
          26. (1) ①知識與技能目標:學生會認“葫、蘆”等11個生字詞,會寫“言、盯”等8個生字詞,能夠區分“掛”和“哇”。
          ②過程與方法自標:通過有感情地朗讀課文,領會同一含義的語句可以有不同的表達方式。
          ③情感、態度與價值觀目標:通過學習,幫助學生掌握事情之間都是有聯系的道理,并能運用到日常生活之中。

          (2)(一)我會認
          1.學生根據拼音自讀故事,圈出沒見過的生字。
          教師總結學生圈出的生字:盯、想、怪。
          2.學生仔細觀察這些字,同桌合作思考:這些字有哪些共性?
          教師明確:部首都是人體的部分。
          3.教師提問:那你們先看看,覺得這些字與什么含義相關?獨立思考。
          教師明確:“盯”與眼睛相關,“想”與心相關。
          4.教師引導學生回憶認讀“丁”“相”,再加上部首認讀,重點強調“丁——盯”讀音不變,“相——想”聲調變化。
          5.教師請學生觀察“心”“忄”有何相似處,學生同桌合作。
          教師將字卡轉換方向,并總結“忄”是把“心”豎起來,因此叫“豎心旁”。
          6.請學生說說“怪”與什么相關?
          教師總結:“怪”是一種內
          環節二:寫
          觀察、講解
          ①區分兩個生字,哇和掛,讓學生區別為什么一個是口字旁,一個是提手旁。
          ②注意加點字的字形(左右結構),提示寫字時要注意左窄右寬。
          范寫
          ①教師示范寫,注意自己的結構、筆順
          ②全班練習整個字:老師巡視糾正同學錯誤;一些容易犯的錯誤,老師再講解
          ③糾正姿勢,書寫規范(一尺,手距離尖一寸,一拳頭)
          ④學生展示書寫內容,老師評價
          環節三:朗讀感悟
          接著老師出示語句和圖片,讓學生討論所學詞語的意思。
          環節四:練習使用
          通過游戲使用詞語,進一步理解詞語。
          (三)我會用
          請學生以語文興趣小組為單位,各自給此三個生字組詞,并且用自己組的詞造句,看哪個小組用得詞多且句子通順正確。得分最高的小組可得小紅花。
          小練筆:第二年春天又會發生什么故事呢?展開想象,給本篇寓言寫一個續集吧!
          春天來了,那個種葫蘆的人又種了一棵葫蘆,細長的葫蘆藤上長滿了綠葉。忽然有一天,他發現葉子上又爬滿了蚜蟲,吸取了去年的教訓,于是趕緊拿來一瓶殺蟲劑噴向了帶蟲子的葉子。過了幾天,蚜蟲消失了,葫蘆也結果了。它們越長越大,變成白白胖胖的葫蘆了!
           
          27.參考答案
          (1) (數學與科學)什么是眾數?眾數有什么特點?
          參考答案:
          概念:在一組數據中出現次數最多的數值,就叫眾數。
           
          特點:①眾數在一組數據中出現的次數最多; ②眾數反映了一組數據的集中趨勢,當眾數出現的次數越多,它就越能代表這組數據的整體狀況,并且它能比較直觀地了解到一組數據的大致情況。眾數是在統計分布上具有明顯集中趨勢點的數值,代表數據的一般水平,可以不存在或多于一個。
          (2) (數學與科學)如指導高年段學生學習上述內容,試擬定教學目標。
          參考答案:教學目標:
          ①知識與技能目標:學生能夠初步認識眾數的概念,理解并掌握平均數、中位數以及眾數的特點。
          ②過程與方法目標:通過小組討論,學生能夠掌握眾數的特點,并能將眾數運用到實際生活中,培養學生操作能力和解決實際問題的能力。
          ③情感態度與價值觀目標:學生能夠體驗到利用數學解決實際生活問題的樂趣,并培養學生對數學的興趣。
          (3) (數學與科學)依據擬定的教學目標,設計新授環節的教學活動并簡要說明理由。
          參考答案:教學過程:
          一、導入:根據課本情景提問題
          用課件出示課本中20 名候補隊員的身高情況,請學生們仔細觀察,通過小組討論,試著找出數據的特點。
          二、新授:1.引導學生思考并計算出候補隊員身高的平均數與中位數。
          學生回答:候補隊員身高的平均數: 1.475 米;候補隊員身高的中位數: 1.485 米。
          教師總結:平均數與中位數可以體現數據的一方面趨勢,我們還可以通過數據出現的次數體現出數據明顯的集中趨勢。
          2.小組合作,解決問題
           
          ①老師想問問大家,在這組數據中,哪個數據出現的次數最多?
          ②學生討論: 1.52 米出現的次數最多。
          ③教師總結:.上面這組數據中,1.52 出現的次數夠,是這組數據的眾數。
          三、鞏固與小結:
          同學們都了解了眾數的定義,那么請大家談一談,說一說,眾數與平均數、中位數相比,有什么特點?
          學生集體談論:積極討論。
          教師總結:眾數能夠反映一組數據的集中情況。
          設計理由:教師提出問題,學生自主發現,有利于活躍課堂氣氛,培養學生自主學習能力。小組之間合作學習,有利于提高動手能力,培養學生解決問題的能力。通過對數據的整理與處理,讓學生能夠將數學與生活更加緊密的聯系在一起。
           
          28.(1) (英語)簡述小學英語單詞教學的有效方法。
          參考答案:小學英語詞匯教學可采用以下方法:
          ①利用實物,掛圖,視頻等多媒體手段直觀形象地教學詞匯,激發學生的學習興趣。
          ②利用游戲、歌謠,提高詞匯教學的趣味性。
          ③對于重點詞匯,在課堂教學中要多重復。
          (2) (英語)如何指導小學生學習本文,試擬定教學目標。
          參考答案:如指導小學生學習文本,教學目標(Teaching objectives)制定如下:
          ①知識與技能目標(Knowledge objective) :學生能夠認讀單詞: "Tuesday"” "Wednesday""Friday”"Saturday" ,
          掌握相關句型,"Today is ..”并能夠熟練地進行日常表達;
          ②過程與方法目標(Ability objective) : 通過課堂活動,學生能夠提高綜合語言能力,如:英語交流的能力;
          ③情感態度與價值觀目標(Emotional objective) : .激發學生學習興趣,增加學生自信心。
          (3) (英語) 依據擬定的教學目標,設計單詞教學環節并說明理由。
          參考答案:導入環節(Lead-in) :
          教師播放學過的歌曲"Five little monkeys”,讓學生跟隨聲音說唱。接著出示有關星期的圖片,詢問學生如何用英語表達,自然過渡到本節課的學習。
          設計依據:通過活潑的歌曲,活躍課堂氣氛,引起學生學習興趣。通過呈現圖片,不僅能夠調動學生學習積極性,而且能夠創設情境,把學生帶入到教學活動之中。
          新授環節(Presentation) :
          ①教師通過日歷卡片等方式,介紹新的單詞,指導學生一起進行拼寫和認讀,糾正學生語音語調,理解相關詞義;
          如:
          T: Look! What day is it today? Yep!
          Tuesday! Read after me, Tuesday, Tuesday,
          教師用同樣的方法引出相關單詞: Wednesday,Friday, Saturday.
          ②教師用大小聲帶領學生鞏固所學詞匯。
          設計理由:通過圖片直觀展示,符合小學生的認知發展特點,激發學生學習的興趣,使用大小聲活動帶領學生鞏固所學詞匯,調動了學生學習的積極性。
          鞏固練習(Practice)
          小組比賽。教師出示一張詞卡, 如"Tuesday""Wednesday" "Friday" "Saturday” ,組內學生依次說出相關的單詞并表述。
          設計意圖:提供更多表達機會,增強學生自信心。
          總結作業(Summary and homework)
          老師引導學生歸納復習本堂課所學內容,并布置課后詞匯練習作業:使用所學新詞進行造句和口語練習。
          設計意圖:總結可以幫助學生鞏固課堂所學,課后練習能夠幫助學生提高交際運用能力。
           
          29.(1) (音樂)簡要分析歌曲的特點。
          參考答案:歌曲特點:《小松樹》是一首創作于20 世紀60 年代的兒童歌曲,全曲采用四二拍,C 大調,將少年兒童比喻成小松樹,在黨的陽光哺育下繭壯成長,表現了少年兒童蓬勃向上、堅定勇敢的精神風貌。歌曲旋律明快,結構工整,句式整齊。是一首朗朗上口、具有行進節奏的歌曲,深受廣大少年兒童的喜愛。
          (2) (音樂)如指導中年段小學生學唱本歌曲,試擬定教學目標。
          解析:三維目標:
          ①情感態度價值觀:通過對本節課的學習,學生能夠提高對音樂的喜愛,體驗長大的自豪,增強自信心。
          ②過程與方法:通過和他人合作練習,學生能夠會唱并創編《小松樹》,提高合作交流的能力。
          ③知識與技能:通過感受歌曲歡快、活潑的風格,學生能夠用堅定、自豪的情感演唱歌曲。
          (3) (音樂) 依據擬定的教學目標,結合歌曲的學習,設計“學唱1、2 樂句”教學環節并說明理由。
          解析:”學唱1、2 樂句”教學環節以吸設計理由:
          ①聆聽樂曲,感受旋律
          教師播放《小松樹》的音頻,并提問:“歌曲有怎樣的情緒?”
          生:活潑、歡快的情緒。(教師做鼓勵性點評)
          教師:那我們就帶著歡快、活潑的情緒來一起學唱一下歌曲吧。
          設計理由:通過聆聽歌曲學生對于歌曲有了直觀的認識,可以為后續的學唱歌曲做好鋪墊。
          ②教師引導學生學唱1、2 樂句
          教師彈奏鋼琴范唱,在1、2 樂句高音3 以及高音1 處,用科爾文手勢來引導學生準確把握音高。在第一樂句中,帶領學生用擊拍練習的方式,學習第二小節的附點音符。在學生對1、2 樂句有了進一步的學習之后,引導學生
          完整的演唱1、2 樂句。
          設計理由:循序漸進,運用-些音樂活動,解決歌曲中的難點,為準確的演唱歌曲做好鋪墊。
          ③采用合作式學習,鞏固1、2 樂句的演唱。將學生分組,依次分組進行演唱。小組演唱時,別的小組跟著小聲哼唱。所有小組結束演唱時,教師點評。
          學生根據點評,自己練習演唱。
          教師彈奏鋼琴,全班進行合唱。
          設計理由:讓學生分組演唱有利于發現不同學生在演唱時存在的問題。合唱時可以讓全體學生體會音樂韻律的美,并加強鞏固練習成果。
           
          29. 參考答案:
          蹲踞式跳遠
          動作方法:蹲踞式跳遠的技術動作是由助跑、踏跳、騰空、落地四個環節組成,助跑動作自然、輕松,逐漸加速,最后幾步速度最快,最后一步步幅稍小。踏跳時以腳跟先著地并快速過渡到全腳掌蹬地起跳,同時擺動腿和兩臂快速向前上方擺起,并在達到水平位置時制動,眼看前上方;身體蹬離地面后成“騰空步”,騰至最高點時,起跳腿屈膝收起與擺動腿靠攏,成蹲踞姿勢;落地時,兩小腿向前伸出,同時兩臂后擺,以腳跟接觸沙面后,立即屈膝緩沖,向前走出沙坑。請根據上述材料完成下列任務:
          (1)(體育)簡要說明“蹲踞式跳遠”的教學重點、難點。
          解析:“蹲踞式跳遠”的教學重點、難點確定如下:
          教學重點是:助跑與起跳相結合的技術。
          教學難點是:助跑快而步點準確、板前不減速地起跳和騰空后的蹲踞動作。
          (2)(體育)如果指導水平三的學生練習,試擬定教學目標。
          解析:如果指導水平三的學生練習,教學目標設計如下:
          ①知識與技能目標:通過教師講解并示范,學生能夠知道蹲踞式跳遠助跑、起跳等基本概念,了解蹲踞式跳遠的基本動作。
          ②過程與方法目標:通過分解動作講解,學生能夠掌握蹲踞式跳遠的基本動作技術,發展身體靈敏、協調素質,提高腿部力量及彈跳能力。
          ③情感態度與價值觀目標:通過引導學生積極認真地進行各種練習,學生能夠培養積極進取、勇敢果斷的優秀品質。
          (3)(體育)依據報定的教學目標,設計導入環節的教學活動并說明理由。
          解析:導入環節的教學活動及理由設計如下:
          ①導入環節
          師:引導學生玩多種跳躍游戲,如單腳起跳雙腳落地、模仿動物跳等游戲。然后通過生動形象地語言創設情境。
          “同學們,在日常生活中,當我們面前有障礙物時,比如草叢或者小水溝,我們會怎么辦呢?(學生自由討論)
          沒錯,遇到困難的時候我們就跨過去,要想順利的跨過去,我們就有必要加強我們的跳躍能力,今天咱們要學的技術動作,就是跳遠的一種常見的跳躍形式,蹲踞式跳遠。“
          ②設計理由
          游戲開場地設計,不僅能夠激發學生的學習興趣,同時也能達到活動準備的效果,為學習蹲踞式跳遠做好鋪墊;問題情境,激發學生的求知欲,引入本節課的課題。
          30. 參考答案
          (1)(美術)“詩”與“畫”的結合對“畫”與“詩”各有什么影響?
          解析:對畫的影響:詩是畫的文字性表達,有了詩可以更好的理解畫的意境,詩畫相通,可以讓世人體會畫中的思想。
          對詩的影響:以畫悟詩,把詩的內容用直觀的視覺形象展現出來,詩與畫互相補充,加深對詩意的理解,使詩的內容更加的豐富多彩,充滿意味。
          (2)(美術)如指導高年段小學生學習上述內容,試擬定教學目標。
          解析:教學目標環節
          ①知識與技能:通過本節課的學習,學生能夠了解繪畫中詩畫結合的意義,將詩通過繪畫的形式展現出來。
          ②過程與方法:通過賞析名畫,合作探究、教師講解、實踐練習等方式,對詩畫結合有了一定的思考并應用于創作,提高動手能力和審美能力。③情感態度與價值觀:通過本節課的學習,學生能夠產生對中國傳統文化的熱愛之情,感受中國文化的魅力,對美術學科產生興趣,培養學生認真細致的學習態度。
          (3)(美術)依據擬定的教學目標,設計新授環節的教學活動并說明理由。
          解析:新授環節
           
          一、欣賞感知
          教師請學生欣賞現代畫家吳昌碩的《詩意圖》,讓學生觀察并思考:看到這幅畫,同學們有什么樣的感受呢?能不能用詩來描述—下呢?
          學生回答,教師總結:這幅畫讓人想到秋大的彩花,仿佛身處于大自然中,讓人想到閻淵明的詩句“采菊東籬下,悠然見南山”。
          設計理由:內容簡單,學生可以自主解決。啟發性教學加上直觀圖片,感受詩畫結合的魅力,激發學生積極性。
          有利于鍛煉學生的觀察與分析能力。
           
          二、探究學習
          教師向學生展示幾幅詩畫結合的優秀作品,引導學生四人—小組,討論詩與畫結合的意義,嘗試并體驗將詩通過繪畫展現出來。
          體驗結束后,選取代表交流他們的發現,并進行作品展示。
          教師總結:詩畫結合,可以更好的體會畫中的意境。同學們畫的畫都很好的與詩句相結合,使我們的畫充滿了詩意。
          設計理由:循序漸進,通過合作學習,借助集體的力量分析和討論問題,加深學生對詩畫結合的理解,鍛煉學生合作解決問題的能力。通過練習,讓學生通過實踐體會詩畫結合,提高學生的創作能力。

          點贊
          推薦課程
          更多>>
          中學教育知識與能力基礎系統班
          相關推薦
          換一換
          推薦課程 更多>>
          推薦圖書 更多>>
          返回頂部
          中文字幕色婷婷在线视频,japanesemovies日本另类,亚洲综合在线另类色区奇米,永久黄网站色视频免费 网站地图