<nav id="mykbo"><listing id="mykbo"></listing></nav>
    <form id="mykbo"><legend id="mykbo"></legend></form>
  • <form id="mykbo"><legend id="mykbo"></legend></form>
      <wbr id="mykbo"><pre id="mykbo"></pre></wbr>
        1. <wbr id="mykbo"><legend id="mykbo"></legend></wbr>
        2. x
          x
          400-6969-380
          沖刺飆分
          輕松備考
          歡迎來到中人教師網!
          統考地區
          • 北京
          • 天津
          • 河北
          • 山西
          • 湖北
          • 江蘇
          • 安徽
          • 山東
          • 上海
          • 浙江
          • 江西
          • 福建
          • 湖南
          • 寧夏
          • 河南
          • 四川
          • 重慶
          • 貴州
          • 云南
          • 遼寧
          • 吉林
          • 廣東
          • 廣西
          • 海南
          • 陜西
          • 青海
          • 甘肅
          • 黑龍江
          省考地區
          • 新疆
          • 西藏
          • 內蒙古
          距離2021上半年教師資格統考筆試考試還有
          2020年下半年中小學和幼兒園教師資格考試 [綜合素質(小學)]
          01-20 發布
          來源:中人教育
          閱讀量:10362
          分享到:
          導讀:
          一、單項選擇題(本大題29小題,每小題2分,共58分)在每小題列出的 四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用 2B 鉛筆把答題卡上對應題 目的答案字母按要求涂黑。錯
          一、單項選擇題(本大題29小題,每小題2分,共58分)在每小題列出的 四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用 2B 鉛筆把答題卡上對應題 目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。
          1.吳老師經常通過和學生聊天來了解他們的知識基礎和生活經驗,再結合他們學習特點進行分層教學。吳老師的做法說明他關注(   )。
          A.學生發展的可變性                B.學生發展的個別差異性
          C.學生發展的階段性                D.學生發展的不均衡性
           
          2.于老師認為,小學生與其開設綜合實踐活動課浪費時間和精力,倒不如利用這些課時多上語文課和數學課,于老師的看法(   )。
          A.忽視了學生全面發展              B.忽視了學生個性發展
          C.忽視了學生均衡發展              D.忽視了學生主動發展
           
          3.趙老師板書時寫了一個錯字,王亮站起來大聲說:“老師,字寫錯了。”趙老師不高興地說:“多什么嘴!你是老師,我是老師?坐下!”王亮默默地坐下了。自此,再也沒有學生敢指出老師的錯誤了。對趙老師的做法正確的評價是(   )。
          A.維持了課堂紀律                  B.侵害了學生的受教育權
          C.維護了教師尊嚴                  D.忽視了學生的主體地位
           
          4.學校安排老師集體學習與培訓,楊老師總推脫,她說:年齡大了,學什么?楊老師缺乏(   )。
          A.專業發展意識      B.專業發展能力     C.團結協作意識        D.團結協作能力
           
          5.某教研所開發了一款針對性強,收費合理的在線課程。孫校長推薦大家購買,在教職工大會上,孫校長說大家自愿購買,如果因為經濟條件原因無法購買,家長可以向班主任說明。該做法(   )。
          A正確,尊重了學生的自主選擇意愿           B正確,考慮了困難家庭的承受能力
          C錯誤,學校不應該向學生推薦收費課程   D錯誤,學校應提供多種課程供家長選擇
           
          6.某小學修建大樓,要求學生家長每人繳納3000元集資款,并承諾學生畢業后資款返還。該學校的做法(   )。
          A.正確,學校承諾返還集資款                 B.正確,家長應支援學校建設
          C.錯誤,學校不能非法集資                   D.錯誤,學校應該返本付息
           
          7.強強父母外出打工,讓12歲的他和弟弟單獨居住。強強父母這種行為(   )。
          A.正確,有利于培養孩子生活能力           B.正確,有利于改善家庭經濟生活條件
          C.錯誤,父母不得讓未滿16周歲兒童脫離監護單獨居住
          D.錯誤,任何未成年人都不得脫離監護人的監護單獨居住
           
          8.小學生秦某在課間休息時玩手機,班主任李某以學校不準帶手機為由沒收其手機,一直沒有歸還。班主任李某的做法(   )。
          A.正確,老師有教育教學權                 B.正確,老師有教學管理權
          C.錯誤,教師侵犯學生休息權               D.錯誤,教師侵犯學生財產權
           
          9.面對辦學成本的不斷增長,周校長計劃將自己捐資舉辦的民辦學校轉型為營利性民辦學校,通過向學生收取合理學費,來保障教育質量。周校長的做法(   )。
          A.合法,校長享有處置學校財產的合法權利
          B.合法,利于保障學生接受優質教育的權利
          C.不合法,捐資舉辦的學校其財產應當歸國家所有
          D.不合法,捐資舉辦的學校不得設立為營利性組織
           
          10.某學校收了1057萬錢,根據《中華人民共和國義務教育法》,該錢用于(   )。
          A.學前教育      B.高等教育       C.實施基礎教育      D.實施義務教育
           
          11.某小學組織六年級學生秋游,活動前與學生家長簽訂了學校免責協議。活動中,學生孫某不慎摔傷。對此事故責任的判斷,正確的是(   )。
          A.學校已簽協議,不應承擔法律責任
          B.學校是監護人,應承擔監護人責任
          C.學校組織校外活動,就應該承擔全部責任
          D.學校所簽協議無效,應依法承擔法律責任
           
          12.根據《中華人民共和國憲法》,有權決定特別行政區設立及其基本制度的是(   )。
           
          A.中央人民政府                               B.全國人民代表大會
          C.該特別行政區立法會                         D.全國人民代表大會常務委員
           
          13.玲玲的圓珠筆不見了,趙老師讓同學們在教室里幫玲玲尋找。當趙老師發現圓珠筆在婷婷課桌的抽屜里時,趙老師劈頭蓋臉地把婷婷批評了一通。對于趙老師的做法,下列說法不正確的是(   )。
          A.缺乏公正對待學生的意識                      B.未能做到教育的即時性
          C.缺乏換位思考的教育立場                      D.未能恰當保護婷婷的權益
           
          14.亦凡的媽媽要求梁老師把弱視的亦凡調到教室前排,梁老師答應了。可兩周過去了,亦凡還坐在后排。見此情形,亦凡的媽媽帶上禮物到梁老師家拜訪。第二天,梁老師把亦凡的座位調到了前排。這表明梁老師的職業道德修養所處的階段是(   )。
          A.外在規范階段                                B.自主實踐階段
          C.信念升華階段                                D.自覺推行階段
           
          15.本學期四(1)班方老師組織學生開展了多次防火、防災及交通安全等主題活動。這表明方老師(   )。
          A.善于傾聽學生的心聲                          B.重視學生的親身體驗
          C.注重學生的自由發展                          D.重視培養學生施救意識
           
          16.師德楷模汪金權老師,幾十年如一日,扎根大別山,愛生如子,愛崗敬業。為鄉村教育奉獻了畢生精力。這體現的教師職業特點是(   )。
          A.公利性           B.他利性         C.自利性           D.群利性
           
          17.罐頭食品耐久貯,便運輸,在現代生活中非常普遍。下列選項中,發明食品罐藏法的是(   )。
          A.英國杜蘭德                       B.法國阿培爾      
          C.法國巴斯德                       D.荷蘭艾克曼
           
          18.溫標是溫度的數值表示法,它是為度量物體溫度高低而對溫度零點和分度方法所作的規定。下列選項中,最早建立的溫標是(   )。
          A.國際溫標                         B.攝氏溫標
          C.華氏溫標                         D.列氏溫標
           
          19.二戰期間,中、美、英三國首腦召開國際會議,商討了聯合對日作戰計劃,確認了日本歸還所侵占的臺灣等中國領土。該國際會議名稱是(   )。
          A.波茨坦會議                       B.凡爾賽會議
           C.開羅會議                        D.巴黎和會
           
          20.晚清的譴責小說題材廣泛,涉及社會生活的各個領域,是近代中國社會的-面鏡子。下列選項中,不屬于晚清譴責小說的是(   )。
          A. 《老殘游記》                 B.《孽海花》
          B.  C.《官場現形記》            D.《聊齋志異》
           
          21.北宋文學家王安石在《元日》中寫道:“爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符。”詩中所描寫的“元日” 對應今天的節日是(   )。
          A.清明          B.元宵          C.春節         D.元旦
           
          22.杜甫“白也詩無敵,飄然思不群。清新庾開府,俊逸鮑參軍”一詩稱贊的詩人是(   )。
          A.李白          B.白居易         C.庾信         D.鮑照
           
          23. 書法是中國傳統藝術之一,已有三千多年歷史,講究用筆、結構、章法和墨法等藝術表現手段,形成了風格多樣的書體。右圖是宋徽宗的書法作品。該作品的書體被稱為(   )。

          A. 柳體        B.館閣體     
          C.顏體         D.瘦金體
           
           
          24.蒙學是舊時對兒童進行啟蒙教育的私塾。下列選項中,不屬于我國古代蒙學讀本的是(   )。
          A.《道德經》    B.《千字文》      C.《百家姓》   D.《三字經》
           
          25.標準差是一組數據分散程度的一種度量,是表示精確度的重要指標。在一次考試后,甲組同學的成績分別為83、82、81、79、78、77,則該組同學成績的平均分和標準差是(   )。
          A.80和2.16     B.80和4.66
          C.81和2.16     D.81和4.66
           
          26. 在Word中,如果誤刪了某段文字內容,要恢復到誤刪前的狀態,應點擊的圖標是(   )。
           
           
          27.在PowerPoint編輯狀態下,下列功能不能實現的是(   )。
          A.插入圖片       B.插入版式        C.插入表格       D.插入圖表
           
          28.下列選項中,與“小說-散文”邏輯關系相同的是(   )。
          A.“汽車”和“賽車”                      B.“黃瓜”和“芹菜”
           
          C.“工人”和“青年”                      D.“紅色"和“顏色"
           
          29.找規律,填數字是一項很有趣的活動,特別鍛煉觀察和思考能力。按照“1=2、2=4、 3=12”的規律。下列選項中應填入“4=(   )”中的是(   )。
          A.48             B.58        C.68          D.78
           
          二、材料分析題(本大題共3道,每小題14分,共42分)閱讀材料,并回答問題。
          30.李老師組建了藝術團,組織學生們學習聲樂,器樂等,面對家長的質疑,李老師解釋到:音樂不能讓他們成才,但是能讓他們的世界豐富多彩。李老師利用課余時間指導學生們唱歌,朗誦,孩子們的藝術天分逐漸顯現出來。因身體殘缺,媛媛悶悶不樂,不太合群,自從參加藝術團后,媛媛找到了自己的興趣,唱歌跳舞等活動已成為她生活中的一部分。李老師發現后,便幫她訓練氣息,發音。媛媛的唱歌水平不斷提高了,性格也變得好起來。孩子們平時不敢抬頭,坐姿站姿都低頭盲態…,老師看到很心疼。李老師開設形體課,讓學生通過觸摸身體各個部位,幫助學生了解坐姿,站姿等。后來,學生們身體變得行首挺胸,越來越自信了。
           
          請結合材料,從學生觀的角度評析李老師的教育行為。
           
           
           
          31.“老師,小櫻又大鬧天宮了!”班長氣喘吁吁地跑來告訴正準備上課的唐老師。唐老師來到教室,只見教室里一片狼藉,作業本撒了一地。小櫻眼含淚水,滿臉憤怒,周圍的同學有的面露不滿,有的幸災樂禍,等著唐老師怎樣收拾小櫻。唐老師卻平靜地說:“為什么一大早就哭了呀?一日之計在于晨,同學們趕緊把作業本撿起來。”
               唐老師走近小櫻說:“先坐下,有什么事上完課再告訴老師。”小櫻慢慢坐下來,緊握的雙手也松開了,目光也變得平和了。唐老師說:“開始上課吧”。
               下課后,唐老師對小櫻說:“你能安靜下來上課,很好。課前發生了什么事,能告訴老師嗎?”小櫻告訴老師,一大早幾個調皮的男生看教室里的桌椅被弄得東倒西歪的,因為她之前做過這種惡作劇,就起哄說是小櫻干的。小櫻頓時火冒三丈,脫口就罵。那些同學回了幾句,她更火了,便把同學們的作業本扔到了地上。
               聽完小櫻的述說,唐老師把起哄的學生也叫到辦公室,聽完眾人的陳述,弄清了當時的情形,讓他們各自反思,并向對方道歉。唐老師肯定了小櫻和幾位同學的認錯態度,希望大家以寬容、公正的心對待同學,共建一個積極奮進、和諧向上的班集體。此后,同學們開始慢慢接納小櫻了。
          問題:請結合材料,從教師職業道德角度,評析唐老師的教育行為。 (14分)
           
          32.材料:
           
          王國維先生在《元宋戲曲史》開宗明義的一段話已經成為中國古代文學史.上的經典論述:“凡一代育一代之文學:楚之騷,漢之賦,六代之駢語,唐之詩,宋之詞,元之曲,皆所謂一代之文學,而后世莫能繼焉者也。”把元代的戲曲劇本與楚騷漢賦、唐詩宋詞等并稱,這一系列再加上明清小說,完整的構成了一部中國古代文學一脈相承的進化史。
           
          但是,悉心琢磨一下這些文學體裁在各自時代中,其創作者的身份和創作目的,以及接受者的文化水平和總體數量,就會發現,用這樣線性進化論文學史觀,把作為通俗文化的戲曲作品與屬于精英文化的經典文學體裁和作品相提并論,是有問題的。
           
          王國維所贊賞的元曲,是經過了幾百年的自然存毀和文人汰選而被經典化的戲曲文學作品,與楚騷、漢賦、唐詩、宋詞共同進入了知識分子的閱讀史。但戲曲從來就不是為閱讀而產生的一種文學體裁。戲曲創作本身是娛樂市場上的生產活動,為商業演出提供素材加工服務。在與戲曲相關的全部活動中,戲班的組織,演員的培養,演出實踐的安排、管理、宣傳,觀眾的接受與反應,等等,每一個元素的重要性都不亞于戲曲的文學創作本身,甚至可以說,正是這些戲曲文學之外的元素才構成了戲曲之所以成為戲曲的本質特征
           
          王國維在《宋元戲曲史》自序中成稱:“世之為此學者自余始,其所貢于此學者亦以此書維多。”這話不假,這種將戲曲史納入正統文學進化史,側重文學曲詞,關注經典作家作品的觀念,多年來一直是中國戲曲史的主流研究思路。雖說從上個世紀三十年代周貽白的《中國劇場史》到五十年代徐慕云的《中國戲劇史》可以看出確實也有學者在努力拓展戲曲史的研究領域,對戲曲的舞臺結構、班社組織、演出排場、服裝道具等有所涉獵,但仍然是以經典戲曲研究為主體,緩慢積累著周邊的知識信息,沒有能夠通過戲曲史的研究呈現出具體的生活體驗和廣泛的社會現實。
           
          (摘編自王藝《當我們在談論戲曲史的時候,我們在談論什么?》)
           
          (1) 文章認為,不能把戲曲作品與經典文學作品相提并論。其理由是什么?請簡要概括。
           
           
          (2) 我們應當如何研究中國古代戲曲史,請結合文本,簡要分析。

           
          三、作文題(本大題共1小題,共50分)
          33.閱讀下面材料,按照要求完成作文。
          材料一
          “人的一生應當這樣度過,當他回首往事時,不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞愧”《鋼鐵是怎樣煉成的》主角保爾柯察金以其鋼鐵般的意志和為理想而獻身的的“主角保爾柯察金以其鋼鐵般的意志和為理想而獻身的精神,激勵了一代代青年投身社會主建設。
           
          材料二:
           
          生活不能等待別人來安排,“要自己去爭取與奮斗”,《平凡的世界》里農村青年人物——孫少平,在苦難面前咬牙堅持,積極抗爭,讓一代代人從中獲得精神的力量,增添了克服困難的勇氣。
           
          結合上述材料所引發的思考與感悟,寫一篇論說文。
           
          要求:用規范的現代漢語寫作,角度自選,立意自定,標題自擬,不少于800字。




          參考答案與解析:
          一. 單項選擇題
          1.答案:B
          解析:吳老師針對每個學生的不同而采取分層教學,即因材施教,體現了他關注學生發展的個別差異性。
           
          2.答案:A
          解析:全面發展要求促進學生德智體美育全面發展,而于老師要求學生只關注語文和數學,明顯忽視了學生的全面發展。
           
          3.答案:D
          解析:素質教育要求教師激發和調動學生的積極性,尊重學生的獨立人格,而趙老師批評學生,不允許學生指出錯誤,打擊了學生的積極性,忽視了學生的主體地位。
           
          4.答案:A
          解析:教師專業發展要求教師樹立終身學習的意識,不斷提高自身的專業水平和能力。而題中楊老師拒絕參加培訓,體現了她缺乏專業發展的意識。
           
          5.答案:C
          解析:《中華人民共和國義務教育法》第二十五條:學校不得違反國家規定收取費用,不得以向學生推銷或者變相推銷商品、服務等方式謀取利益。
           
          6.答案:C
          解析:《中華人民共和國教育法》第七十八條:學校及其他教育機構違反國家有關規定向受教育者收取費用的,由教育行政部門或者其他有關行政部門責令退還所收費用;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予處分。
           
          7.答案:C
          解析:《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》第十九條:未成年人的父母或者其他監護人,不得讓不滿十六周歲的未成年人脫離監護單獨居住。
           
          8.答案:D
           
          解析:不正確,老師沒收學生物品長時間不歸還,侵犯了學生財產權。
           
          9.答案:D
          解析:《中華人民共和國教育法》第二十六條【辦學原則】國家制定教育發展規劃,并舉辦學校及其他教育機構。國家鼓勵企業事業組織、社會團體、其他社會組織及公民個人依法舉辦學校及其他教育機構。國家舉辦學校及其他教育機構,應當堅持勤儉節約的原則。
          以財政性經費、捐贈資產舉辦或者參與舉辦的學校及其他教育機構不得設立為營利性組織。
           
          10.答案:D
          參考解析:《義務教育法》第四十九條義務教育經費嚴格按照預算規定用于義務教育;任何組織和個人不得侵占、挪用義務教育經費,不得向學校非法收取或者攤派費用。因此,該學校收到的經費,應嚴格用于實施義務教育。

          11.答案:D
          解析:學校所簽協議無效,應依法承擔法律責任。
           
          12.答案:B
          解析:《中華人民共和國憲法》第六十二條:全國人民代表大會行使下列職權:(十四)決定特別行政區的設立及其制度
           
          13.答案:B
          解析:根據材料判斷,班主任趙老師在搜到鉛筆后第一時間劈頭蓋臉的罵了婷婷,確實做到了即時教育,但不分青紅皂白的進行批評,明顯缺乏公正意識,也缺乏換位思考的教育立場,沒考慮到婷婷的感受,更沒能恰當保護婷婷的權益。

          14.答案:A
          解析:根據材料中亦凡的媽媽帶上禮物到梁老師家拜訪梁老師就將亦凡的座位調到了前排可判斷,梁老師在沒有外在規范的情況下,無法約束自己,故本題選A。

          15.答案:B
          解析:方老師展開多次主題活動,通過實踐活動,提高學生的安全急救能力,體現了重視學生的親身體驗。易錯點D,如果方老師是組織講座之類的理論性學習活動,則是培養學生的施救意識。

          16.答案:B
          解析:利他性,一般泛指把社會利益放在第一位,為了社會利益而犧牲個人利益的生活態度和行為的原則,是一種形式上與利己主義相對立的道德原則和道德理論。汪金權老師為鄉村教育奉獻了畢生精力體現出教師職業他利性的特點。
          17.答案:B
          解析:罐藏法是食品保存的一種方法,17世紀初由一位法國商人阿培爾發現。即將食物加熱后立即封藏在玻璃瓶中,食品就可以保存較長時間。考試學猜答方法:B、C均出現法國,為互相模仿選項,B、C正確概率較高,根據知識儲備1862年,巴斯德發明的巴氏殺菌法是一種能殺滅牛奶里的病菌,但又不影響牛奶口感的消毒方法,并非食品罐藏法,故B正確的概率要高很多。

          18.答案:C
          參考解析:最早溫標是1714年德國法勒海特的華氏溫標。

          19.答案:C
          解析:開羅會議是第二次世界大戰期間14次高峰會議之一,會期為1943年11月23日至26日,由中華民國、英國、美國在埃及開羅召開,商討反攻日本的戰略及戰后國際局勢的安排,制定盟軍合作反攻緬甸的戰略及援華方案,會后公布開羅宣言,要求日本無條件投降,歸還一切侵占的土地,塑造戰后東亞的新局勢。

          20.答案:D
          解析:《聊齋志異》(簡稱《聊齋》,俗名《鬼狐傳》)是中國清朝小說家蒲松齡創作的文言短篇小說集,最早的抄本在清代康熙年間已有流傳。不是晚清時期的作品。

          21.答案:C
          解析:通過,爆竹、一歲除等相關信息,可以推斷該詩描寫的是描寫新年元日(春節)熱鬧、歡樂和萬象更新的動人景象。

          22.答案:A
          解析:庾信指的是庾信,鮑參軍指的是鮑照,而杜甫稱贊的詩人清新庾開府,俊逸鮑參軍,故排除C、D,從飄然思不群一句可大概推斷該詩人思維飄忽不定和常人不一樣,而白居易為唐代現實主義詩人,與該描述不符,故推斷出,只有李白符合這一特點,故本題選A。

          23.答案:D
          解析:該圖選自宋徽宗的《秾芳詩帖》,瘦金體是宋徽宗趙佶所創的一種字體。

          24.答案:A
          解析:略
           
          25.答案 A



          26.答案D
          解析:本題考查信息處理能力。A項圖標為打開文件;B項圖標為恢復,是恢復之前撤銷的內容;C項圖標為保存;D項圖標為撤銷,是撤銷上一步操作,恢復誤刪的內容。故選D。
           
          26. 答案:B
          解析:本題考查信息處理能力。在PowerPoint的編輯狀態下,可以插入圖片、表格、圖表、進行文字編輯等,ACD項可以在編輯狀態下實現。B項,插入版式,是對幻燈片的排版,要在非編輯狀態下完成。本題為選非題,故選B。
           
          28.答案:B
          解析:小說和散文、黃瓜和芹菜都是反對關系。

          29.答案:A
          解析:2×2=4,4×3=12,12×4=48,故本題選A

          二、材料分析題

          30.答:李老師的教育行為是正確的,表現如下:
          第一,學生是獨特的人。每個學生都有自身的獨特性。材料中,李老師利用課余時間培養學生們的特長,針對身體有缺陷,不太合群的媛媛,李老師幫助她訓練氣息、矯正發音,做到了因材施教。
          第二,學生是具有獨立意義的人。學生是學習的主體。材料中,李老師開設形體訓練課,逐步幫助生理缺陷的學生感知肢體動作,凸顯了學生的主體性地位。
          第三,學生是發展的人。學生是處于發展過程中的人,具有巨大的發展潛能。材料中,一開始特殊學校的學生們缺乏自信,通過李老師不斷的教育引導及形體課的訓練,學生們改變了先前的盲態,走路變得昂首挺胸,變得自信了,體現了學生是發展的人。
          綜上,李老師的教育行為值得學習。
           
          31.答:唐老師的教育行為是正確的,體現了教師職業道德規范,表現如下:
          第一,體現了教書育人。材料中,唐老師面對“小櫻大鬧天宮”的這種情況,并沒有責備學生,而是正確引導學生,幫助學生認識到自己的錯誤,注重學生品行的發展,同時也教育了其他同學要寬容、公正的心對待同學,體現了教師育人。
          第二,體現了關愛學生。材料中,唐老師能夠認真詢問小櫻課前的緣由,寬容對待學生,耐心聽學生的解釋,體現了對學生的關愛。
          第三,體現了為人師表。材料中,唐老師的言行舉止得當,給學生們樹立了良好的榜樣示范作用。
          第四,體現了愛崗敬業。材料中,唐老師說“先坐下,有什么事上完課再告訴老師。”體現了對本職工作的認真負責。
          綜上,唐老師的教育行為值得學習。
           
          32.答:(1)作者認為,不能把戲曲作品與經典文學作品相提并論,其理由是:經典文學作品屬于精英文化,戲曲作品屬于通俗文化。二者的創造者身份、創作目的、接受者的文化水平和數量都不同。
          經典文學作品是為閱讀而產生的文學體裁。而戲曲作品的創作是娛樂市場上的生產活動,為商業演出提供素材加工服務的。戲曲作品只是戲曲諸多元素中的一個元素。
           
          (2)正確的研究古代戲曲史的方法為:
          ①不能用線性的進化論文學史觀把戲曲研究與經典文學載體相比較。
           
          ②戲曲研究不應局限于文學研究,與戲曲相關的全部活動中,戲班的組織,演員的培養,演出實踐的安排、管理、宣傳,觀眾的接受與反應,等等,每一個元素的重要性都不亞于戲曲的文學創作本身。
           
          ③努力拓展戲曲史的研究領域:要對戲曲的舞臺結構、班社組織、演出排場、服裝道具等有所涉獵;且不應僅以經典戲曲研究為主體,而是應通過戲曲史的研究呈現出具體的生活體驗和廣泛的社會現實。
           
          ④結合時代背景研究古代戲曲史:文化產業市場化之后,國人開始對于都市生活、市民社會、娛樂產業有了切身的認識和體會,能夠有基礎去觀察相應的歷史現象。
           
          三、寫作題

          參考:
          正確立意標題,包括但不限于,供參考:
          ①做一朵建設祖國的“浪花”
          ②國家興亡,青年有責
          ③積極奮斗,奉獻社會
          ④美好未來需要爭取
          ⑤多彩青春靠奮斗
          ⑦無拼搏,不青春
          ⑧鋼鐵靠奮斗而煉就
          分論結構示例,供參考:
          《積極奮斗,奉獻社會》
          分論1:自強不息,成就自我。(感謝貧窮的衡水女孩王心儀)
          分論2:團結協作,成就集體。(中國女排)
          分論3:愛崗敬業,為國奉獻。(鶴姑娘徐卓/后浪新青年/90后抗疫工作者等)
          《美好的未來需要爭取》
          分論1:爭取,讓學識更豐富。(案板下學習的小姑娘)
          分論2:爭取,讓人生更精彩。(衡水女孩王心儀)
          分論3:爭取,讓榮譽更崇高。(為國出戰張偉麗/朱婷)
          《國家興亡,青年有責》
          分論1:新青年,新思想,為社會帶來啟蒙之光。(胡適/梁啟超/錢玄同等)
          分論2:新青年,新選擇,為時代注入新鮮血液。(李子柒/高佑思)
          分論3:新青年,新成果,為世界展現中國力量。(顏寧/曹原)

          點贊
          推薦課程
          更多>>
          中學教育知識與能力基礎系統班
          相關推薦
          換一換
          推薦課程 更多>>
          推薦圖書 更多>>
          返回頂部
          中文字幕色婷婷在线视频,japanesemovies日本另类,亚洲综合在线另类色区奇米,永久黄网站色视频免费 网站地图